с. Мыёлдино

Серафим Григорьевич Опарин

1912–1986

Уроженец с. Мыёлдино. Родился в семье охотника.

В 1934 г. был призван в ряды Красной армии и там обучился русскому языку. После возвращения домой со срочной службы промышлял охотой.

На Великую Отечественную войну призван Троицко-Печорским РВК 22 июня 1941 г. В боях был четырежды ранен. Быстро освоил снайперское дело.

6 сентября 1942 г. рядовой 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 41-я армия, Калининский фронт) красноармеец С.Г. Опарин был представлен командованием части к награде – ордену Отечественной войны II-й степени. К этой награде представлен за уничтожение 93 солдат и офицеров противника в период с 20 августа по 5 сентября 1942 г. и обучение снайперскому мастерству 8 бойцов. Приказом № 401 от 30 сентября 1942 г. по войскам Калининского фронта был награждён орденом Красного Знамени.

Из материалов наградного листа:

«Тов. Опарин – участник Отечественной войны. В боях с немецко-фашистскими оккупантами за Социалистическую Родину он был дважды ранен. Сейчас тов. Опарин, горя ненавистью к врагам, жестоко им мстит. Своим сверхметким огнём снайпер Опарин истребил 93 фашистских мерзавцев, в том числе 10 офицеров, 5 вражеских снайперов. Он явился инициатором широкого снайперского движения в части. Пламенный патриот, до конца и беззаветно преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине, Опарин проводит большую работу по передаче своего боевого опыта и снайперского искусства своим товарищам. За 15 дней, с 20 августа по 6 сентября 1942 г., за которые он уничтожил 93 фашистов, тов. Опарин обучил владению снайперской винтовкой 8 других бойцов и командиров части, каждый из которых также открыл счёт истреблённым гитлеровцам. Тов. Опарин отличается высокой дисциплинированностью и требовательностью к себе. Ходатайствуем о награждении тов. Опарина орденом Отечественной войны II степени.

(Наградной лист подписан командиром 629-го стрелкового полка подполковником Казаковым и батальонным комиссаром, военкомом 629-го стрелкового полка Лыковым).

Затем снайпер Опарин сражался на Северном Кавказе. К 20 ноября 1942 г. уничтожил 310 фашистов, а к середине декабря 1942 г. – уже 432 (включая 3 гранатой).

Известный советский писатель А.А. Фадеев писал в своём фронтовом дневнике: «Красноармейская винтовка, великое русское оружие! Какой грозной силой являешься ты в руках опытного воина! Широко известно имя снайпера Серафима Григорьевича Опарина, родом из Республики Коми. Он бьёт врага из винтовки с оптическим прицелом. Зимой 1942 г. сбил немецкий самолёт. По последним, дошедшим до меня, сведениям, он убил 432 немца, но, наверное, этот счёт уже возрос».

Данных об окончательном боевом счёте снайпера С.Г. Опарина пока не найдено. 11 марта 1985 г., к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., он награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер Серафим Григорьевич в 1986 г.

Торопов, И. Вöралысь, снайпер / И. Торопов, снимайтiс  В. Вещицкий // Войвыв кодзув. – 1980. – 6 №. – 64 л.б.: фот.. – Пер. загл.: Охотник, снайпер. – На коми яз.

Опарин Серафим Григорьевич // Книга памяти Республики Коми : Т. 6 / сост. В.М. Котельников, А.М. Калимова. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1998. – С. 777.
Опарин Серафим Григорьевич : [электронный ресурс] // Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.. – Электрон, текст, данные. – [?], 2012–2020. – Режим доступа: http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/o/oparin.htm. – Загл. с экрана. – Последнее посещение сайта 03.06.2020.

Информация предоставлена Мыёлдинской библиотекой